среда, 13 июля 2011 г.

Красноярск. Эпизод II

После веселых посиделок и побегушек в магазин в 2 часа ночи, на утро следующего дня мы были готовы хоть весь Край пешком обойти. После "вчерашней" пасмурной погоды, на улице жарило будь здоров, так что совершать вылазки без питья казалось невозможным. Закупившись местной абаканской минералкой "Хан-Куль" мы первым делом решили посетить заповедник "Столбы". Этому и будет посвящен этот эпизод.
Столбы не что иное как останцы, из магматических пород, преимущественно сиенит (очень похожая на гранит силикатная порода). Прелесть их в том, что они отрезаны от горной гряды Саян и живописно расположены прямо в тайге, что говорит о бывшем наличии горной ветки в этом месте. Вид самих скал возвещают о своей древности — округлые и обтекаемые формы, показатель того, что эрозия здесь работала не одну сотню - тысячу лет.
Надо сказать, что у местных путешественников, искателей приключений, спортсменов и просто интересующихся людей сложился целый культ — столбизм. Сами его последователи называют себя столбистами. Им посвящают песни, стихи, книги, слагают притчи, делают выставки. Все это кажется унылым по ту сторону монитора, но там, на столбах, сама природа вдохновляет и всё воспринимается совсем по-другому. Если кого заинтересовало, то вот на этом сайте вся информация: от песен и книг, до фотографических моделей самых самых столбов, которые можно покрутить, повертеть, позумить и т.п.

Столбов достаточно много, часть из них расположена в открытой для туристов зоне, часть посмотреть любому любопытному не удастся — нужен спец.пропуск, поскольку мы находимся в заповеднике, который строго охраняется. Вообще сворачивать с дорог и тропинок здесь чревато кормежкой клещей, мошки ну и кое-кого покрупнее и пострашнее. Поэтому правила для всех туристов одни: идем спокойно по тропинке, мусор не кидаем, сигареты не курим, в кусты не лезем и тогда шансы наскрести неприятностей минимальны. За порядком и безопасностью тут следят егери с собаками и ружьями. Любой транспорт (в т.ч. велосипедный) здесь запрещен, правда спец.машины впускают: по дороге до второго кордона мы то и дело уступали дорогу камазам.
На улице стояла жара, поэтому, несмотря на угрозу подцепить клеща, мы поснимали футболки и жарились на заповедном сибирском солнышке.Мы, конечно, не весь заповедник обошли: это достаточно сложно сделать за один день. Плюс под вечер тут роятся кровососы (дикие места все-таки), поэтому в полдень мы уже собирались вернуться. Фактически, мы прошли путь до второго кордона Нарым ( а это около 7-8 км в гору, с непривычки тяжеловато), а оттуда свернули и обошли Первый и Второй Столбы, Бабку, Внучку, Деда.

Наш маршрут
Надо сказать, что когда мы дошли до первого столба, все запасы воды уже иссякли — такая стояла жара. Тем не менее, мы так воодушевились его видом и величием, что силы восстановились моментально: вдруг появилась какая-то мальчишеская прыть, захотелось залезть куда-нибудь повыше, подальше, чувство опасности как-то опасно нас покинуло.

Что-то изображаем. Позади — Столб I.

Хотя, конечно, в таких местах нужно глядеть в оба. Таблички с именами погибших немного отрезвили.

Все там же

Тут же были какие-то туристы с экскурсоводом, который увлеченно рассказывал им о вулканических породах. Мы в это время козлами скакали по камням и выступам, читали какие-то надписи, оставленные столбистами еще 50 и более лет назад.

какой-то сумасшедший взгляд у меня здесь :)
Второй столб оказался выше первого. И неприступнее. Это было видно еще с первого.

Столб II
Самый интересный столб, на который, кроме того, было достаточно просто забраться - это столб "Дед". Сбоку эта скала действительно напоминает нахмурившегося деда.

Дед
С макушки "Деда" вся красноярская чаша как на ладони.

Панорама блохи с дедовой головы
Здесь достаточно высоко - от кедров только верхушки торчат, с шишками.

Колян стартует
Находясь возле какого-нибудь грандиозного природного сооружения, всегда подступает какое-то дзенское спокойствие: все проблемы, заботы, расстройства, печали, огорчившие и покинувшие - всё выветривается. И наступает полное ощущение того, что мы сейчас наедине с одной большой нашей матушкой-природой, одни из её многочисленных детей. Мы маленькие и поодиночке слабые ребятишки, которые живут лишь миг, а она вечна и необидчива. Пройдет еще лет пятьдесят, и даже память о нас уже останется не у всех. Нас уже в помине не будет, а эти столбы так и будут стоять, этот ветер так и будет дуть, старое солнце так и будет печь, а люди будут ходить и любоваться их красотой и думать, наверное, о том же. Ничего не изменится здесь.

забрались
Потому что мы, люди, все же слишком слабы и зависимы. И создавая себе новую, альтернативную, искусственную действительность, мы оказываемся в еще большей зависимости от неё.  Но это уже тема раздумий на высоте 50 метров над землей, оммммм..

солнце меня не щадит
Эйфория эта могла продолжаться еще очень долго, но время поджимало, поэтому мы решили тем же маршрутом вернуться домой. Неохотно спускаясь со столбов, мы уже то и дело пришлепывали комаров и со злорадной грустью смотрели на только только подымающихся туристов с котомками. Уже на самом выходе, на первом кордоне, быстро набежали тучки и от ливня мы едва успели скрыться в автобусе, который терпеливо подождал пока мы все дружно в него заскочим. Так прошел второй день, мы все немного устали, проголодались, поэтому смели содержимое холодильника хозяина за считанные минуты.
Что говорить, мы отлично провели время! Несмотря на "духовный подъем энергии" там, на высоте, мы все же не изменяли себе:
warning!
P.S. Буквально на следующий день заповедник "Столбы" был закрыт. Причина: вышедшие медведи задрали егерьскую собаку тем же вечером (!), а группа туристов из 7 человек скрывалась на крыше какой-то беседки от разбушевавшегося мишки.
Что это, везение?

2 комментария:

  1. Анонимный13 июля 2011 г., 21:33

    последняя фотка радует =)))
    Антон

    ОтветитьУдалить