среда, 1 февраля 2012 г.

Джобстерия

Смерть Стива Джобса настолько всколыхнула интернет-сообщество, что каждый слышавший хоть раз об Apple, счёл своим долгом почтить память её лидера. Однако, доходит порой до такого, что прекрасного маркетолога и перфекциониста Стива возводят в такие «ранги», что невольно задумаешься. Как вам, например, фраза: «Стив Джобс — Леонардо да Винчи наших дней»? Сильно, да? Мне неудобно перед стариной и отчасти коллегой по цеху Леонардо. История IT знает людей, внесших гораздо больший несомненный вклад, чем отшлифованные до блеска дорогостоящие девайсы с приставкой «i». Эти люди, как и Джобс, не увидели 2012 года.
В приступе глобальной джобстерии, как-то не заметили ухода Дениса Ритчи (Dennis MacAlistair Ritchie) — одного из пионеров современной вычислительной техники.
Собственно, благодаря стараниям этого человека мы имеем такие эпохальные вещи, как язык программирования С и операционную систему UNIX. Стоит ли объяснять, что как первое, так и второе однозначно повлияли на формирования большей части современного ПО?
> Мало кто вспомнил и про отца искуственного интеллекта Джона МакКарти (John McCarthy).
>

Именно он ввёл понятие artifical intelligence (AI), что, по непонятным причинам, некорректно переводится на русский как «искусственный интеллект» (слово intelligence означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог intellect ). Кроме того, в послужном списке этого человека создание целой парадигмы программирования — парадигмы функционального программирования, которая явилась следствием созданием им же языка Lisp (1958). После ФОРТРАНа, это второй в истории язык программирования высокого уровня, который используется по сей день.
Если вы используете ноутбук, который подключен к Интернету через Ethernet, операционную систему с графическим интерфейсом (практически любая из ныне существующих для ПК), пишете на объектно-ориентированном языке программирования, печатали сегодня что-либо на лазерном принтере, то этим вы обязаны в частности тому, что в течении 10 лет Джек Голдман (Jack Goldman) являлся руководителем XEROX PARC, где были созданы большинство существующих фундаментальных IT-решений, которые ныне используются повсеместно.
Пришло как раз то время, когда такая новая и стремительно развивающаяся область человеческой деятельность как IT, начала терять своих отцов-основателей. Остаётся только надеяться, что им на смену придет достойное поколение тех, кто видит своё будущее в развитии информационных технологий.

2 комментария: