пятница, 25 мая 2012 г.

GeekFest 2012. Весна

Прямо не хочется сегодня начинать всё официально, с дат и событий, словно какой-нибудь журналюга. Да, 19 мая в Иркутском IT-сообществе состоялся очередной традиционный и долгожданный GeekFest JavaDay, который, к слову, был приурочен к технологиям Java.

Не сказал бы я, что он привлёк "всех айтишников разных мастей из разных уголков" — были те, кому действительно есть что рассказать в рамках формата нынешнего феста. И это чертовски приятно, что мы здесь, в Иркутске говорим "о высоком" в плане технологической мысли. Забегая вперед скажу — было всё круто, на самом деле. Но обо всём по порядку.
Надо сказать, я что я посетил данное мероприятие в первый раз: постоянно до этого я то с регистрацией опаздывал, то просто времени не было (второе образование параллельно отнимает уйму времени, к слову). Тут, наконец, полазив по твиттерам / вконтактикам узнал о грядущем Java-дне — не сходить в этот раз было бы непозволительно уже. Вот пошёл.
Принимал радушно, уже по традиции, уютный зал ИСЭМ СО РАН — резиденция небезызвестного @golodnyj. Вообще, Антон aka golodnyj — это человек и пароход: мастит и энергичен, благодаря ему мы все 19-о числа и собрались собственно. Имел радость пообщаться с ним лично по поводу его книги (как-нибудь расскажу и о ней), чему очень рад.

Всех студентов (вроде меня) и вполне себе уверенных прогеров встретил столик регистрации и ожидал шведский стол со сладостями и напитками. Раз уж Java Day, то не выпить пару чашечек кофе было уж каким-то вероотступничеством, так что все смаковали в ожидании, пока запустят в зал. Да и погодка на улице не радовала, а "велкам кофе" согревало и настраивало на хороший лад.

Зал такого среднего размера, с вентиляцией и кондиционерами — жарко и холодно не было, очень хорошо. Удобные сидения, нормально отрегулированный проектор (!) с экраном, отдельный проектор для твит-ленты — простор для пришедших троллей и стебунов. Народу было не очень много — зал был наполнен достаточно свободно, без давки и толкотни. Что радовало. Всем на входе дали фирменный пакетец, в котором по стандарту ручка, блокнотик, программа, анкета для пожеланий, листовочка Cisco Network Academy с задачкой и (что очень круто, я считаю) - афиша GeekFest. Приятный такой набор.
Примечательным и привлекательным фактом было то, что к нам в гости приехали сотрудники Oracle, из Москвы и Питера. Они, собственно и открывали фест. Ну и вкратце, что было.
1. Первым выступал Александр Кузнецов (Питер, Oracle). Александр поведал нам о нововведениях, которые разрабатываются для JDK 8 за стенами Oracle. Довольно разумные нововведения, надо сказать, делающие процесс разработки куда более удобным. Ну помимо ещё и JDK 7 затрагивали, поскольку публика, как оказалось, ещё на шестёрке сидит, и некоторых фич не знает. Было пару слов про форкание Java, сокращение кода при распараллеливании вычислений в новом JDK 8 (Project Lambda) и др. В общем, интересное начало довольно-таки. Жаль, доклад не оставили.


2. Эстафету перенял Михаил Ершов (Питер, Oracle). Михаил рассказывал про технологию JigSaw, которая обещает сделать Java-приложения модульными уже в JDK 8. Oracle идёт по пути наименьшего сопротивления — изменения в синтаксисе Java при использовании JigSaw микроскопичны, поэтому её использование проблем особо не принесёт. Special for консервативных девелоперов. Что это и с чем его едят можно посмотреть на слайдах, которые Михаил предоставил.


3. После гостей из столиц, выступал Евгений Болдырев (iPoint, Иркутск). Разговор шёл о Google App Engine,архитектуре облачных сервисов, библиотеках. В целом больше теории, было бы неплохо увидеть вживую какие-нибудь проекты, написанные с этим движком. Иначе, по замечанию одного из "троллей", всё это напоминает какой-то типичный php-хостинг, который "непонятно зачем". Ну в целом интересно, захотелось поковыряться.


4. Артём Синицын — "ИДЦ Онлайн: мирный полоний". Докладчик — интересный молодой человек, с такой своеобразной дикцией, прямо завораживает. В двух словах — проект диагностического центра, такая комплексная информационная система, с личным кабинетом пациента, выдачей результатов анализов и прочими плюшками. В общем, проект до конца доведён (в плане разработки), думаю, будет полезен, если до внедрения дойдёт. GWT используется, кстати.


5. Ну, когда несколько часов подряд говорят о "высоких технологиях", полезно разрядить обстановку каким-нибудь выступлением на отвлеченную тему. Антон golodniy Черноусов поведал нам о сотрудниках, которых он захватит с собой. То что нужно! Речь шла о качествах людей, которые здорово помогают в работе и нравятся начальству :). Ну ещё кое-какие советы для публики. Доклад как-то разрядил обстановку и повысил концентрацию острых шуток в воздухе. Энергичность golodnyj вызывала улыбку, а сам автор что-то очень Джобса напоминал в своей водолазке :)


После занятного доклада, был кофе-брейк,на котором уже "акклиматизировавшиеся" гости бодро расхватывали пиццу в кулуарах, трескали печенье и пили кофе, разумеется (JavaDay же).


6. Поехали дальше. Вновь Александр Кузнецов — на этот раз с JavaFX. Ну очень наглядно и круто смотрится все в этой ЭфИкс! Просто красота какая-то. И рендеринг простой, и браузер за два клика готов, и крути-верти 3D модели как хочешь, и с видео много плюшек — полёт фантазии, неостанавливаемый. Очень интересно. Жаль, доклад включал в себя демонстрации прямо в NetBeans'е, так что скачать и позырить pdf-ку не получится.
7. Самый бронебойный с точки зрения подачи материала доклад: Дмитрий Сизиков "Мобильная разработка — настоящее и будущее" (IT-сумма, Иркутск). Почему умрёт платформа Java на мобильниках, в чём преимущества Windows Phone, в чём сложность и тупик Android (хорошая статистика в гистограммах, порадовала!), что ждёт девелоперов на Хакинтоше и много чего другого интересного. Дмитрий не жадный - поделился слайдами. Вообще говоря, его доклад — это образец хорошего и даже отличного доклада, без воды, всё по делу, чётко, интересно, провокационно — то что нужно для интереса публики. Как-нибудь я напишу статью о хороших докладах и презентациях, в моём понимании. А пока большой респект парню.
8. Следующий доклад немного не в тему проводившегося феста, но тоже достаточно интересный. Иван Сидоров, Цифровая электроника для программистов. Такой обзорный, про цифровую электронику, программирование микроконтроллеров, Arduino, заказ плат в условиях российской и иркутской реальностей и прочие ассемблеры. Когда автор пообещал объяснить непонятные для программистов транзисторы, я уже обрадовался и был в предвкушении — но нет (на самом деле я буду очень благодарен тому, кто мне на пальцАх доходчиво объяснит-таки, как всё это NPN- и PNP-безобразие работает, при разных схемах подключения, где там на схеме эмиттер, а где коллектор, как всё отличать? Книги читать не могу уже, постоянно путаюсь ). Но в целом, тоже масса шуток и весёлостей была, а также из личным опытом делились.


9. Самый "академический" и непонятный для меня доклад был от гостя Дмитрия Нефёдкина (Oracle, Москва). Речь шла об Oracle ADF — фреймворке для продуктивной разработки Java-приложений. То ли сектор пользователей всего этого добра слишком узок, то ли ещё чего-то, но на докладе было как-то тихо и вопросов особо не было. Все привыкли шпарить в NetBeans'e и IDEA, а тут столичный эксперт нам предлагает JDeveloper. В целом, там очень много "мышкодвигательного программирования" (как выразился один товарищ), mini-JVM на iOS (!) ещё запомнилась. Но надо признать, что докладчик очень грамотно рассказывает и в теме целиком и полностью. А инертность публики ещё и из-за затянувшихся обсуждений и неукладывание в регламент где-то в час-полтора давали о себе знать — подустали люди. Быть может, доклад вызвал бы больше вопросов, если бы стоял в начале.
10. Вот ещё одна разрядочка для мозга — Максим Пензин и его "Программирование Just For Fun". Ну что сказать, действительно для фана многое делается, и это здорово! Если бы программирование сводилось только к выполнению поставленных задач — оно было бы обречено на скудное существование. А поскольку это процесс творческий, то и удовольствия он должен доставлять гораздо больше. Тут рассказывали про всякие допилы и доработки в ЯП, например CoffeeScript (вместо JS), Clojure (как очеловеченный вариант LISP) и ряд других вещей. Фан должен быть, господа, иначе зачем нам всё это "мышкодвигательное бессознательное"? :)
11. Евгений Потапов (IT-сумма, Иркутск) — Когда нельзя лежать: история построения 100% uptime системы. Ну тут докладчик старался быть лаконичным, быстро оперативно всё рассказал, на вопросы отвечал кратко и однозначно. В целом, поведал нам, как сделать так, чтобы "не упал" — сервер. Никогда и ни за что. На примере какого-то собственного проекта для финансовых аналитиков (а то упадёт, котировки и инфу прошляпит аналитик — и всё, прогорели биржемэны).Кроме шуток, это и впрямь было критично для системы. К этому времени уже много народу разошлось, и доклад Евгения был последним, зафиксированным на видео (отчего он и не медлил, чтобы влезть в 15 минут видео, которое ещё осталось в памяти камеры).
Дальше — эксклюзив!
Последний доклад. Никаких видео, только для тех, кто дожил (а конференция уже часов 10 шла точно).
12. Вновь Михаил Ершов. Разработка совместимого API — гений без злодейства. Уставшие порядком люди всё же слушали и задавали вопросы. В целом, речь шла о совместимости в Java, какие проблемы возникают в связи с необходимостью обеспечивать совместимость? На что идёт Oracle ради этого обеспечения, как находят компромисс между нововведениями и совместимостью со старыми версиями и др. Полный вариант слайда Михаил снова любезно предоставил.
В общем, я доволен остался. golodnyj подогнал мне оракловскую футболку:).Всё было интересно и я рад, что в Иркутске такое организуется (и организуется неплохо, кстати!). Обязательно сделаю традиционным посещение данного мероприятия. Участвуйте, приходите, всё там очень здорово! Всем до встречи :)

1 комментарий: