суббота, 22 сентября 2012 г.

Аршан 2012

    Лучшая часть этого лета прошла в месте, которое знакомо, пожалуй, каждому иркутянину, питающему любовь к природе и её красотам. Да и правда — кто не бывал в Аршане? Думаю, меньшая часть тех, кого каким-то ветром ещё забрасывает на страничку этого блога, который я всё обещаю и обещаю возродить,но постоянно нахожу отмазки. Ну это уже другая история, за которую будете забрасывать меня помидорами, но не сейчас :). Поэтому, позволю себе опустить длинные предложения в духе Толстого, описывающие красоты и пейзажи тамошних мест: плавали, знаете. Расскажу немного о том, как я провел незабываемые три дня в красивых местах предгорий Восточного Саяна.
     Выручив немного средств с фриланса (это отдельная статья, скоро тут будет ссылка) и летней работы, я решил, что самым разумным способом их потратить будет какая-нибудь запоминающаяся поездка, пусть даже недалеко и ненадолго. Я адепт такой мысли, что качество отдыха вообще никак не зависит от количества потраченных денег: была бы тёплая атмосфера вокруг и любая поездка на дачу может оставить такие впечатления, о которых можно будет тепло вспомнить холодной зимой и не стыдно похвастать друзьям. И уж давно известно, что лучшие создатели атмосферы — близкие, родные и любимые люди. У меня выбор человека рядом вовсе не стоял — им стала моя любимая девушка Таня, с которой мы давно уже собирались куда-нибудь съездить на несколько дней отдохнуть. Как раз настало время.
     Ехать от Иркутска порядка четырёх часов по "серпантину", поэтому тем, кого мутит в дороге, советую взять с собой несколько "взлётных" конфет или таблетки от укачивания. В целом, дорога хоть и тягучая в гору, но не слишком тяжелая. Автобус прибыл в посёлок на автовокзал, где сразу встал вопрос о жилье. Но сориентироваться здесь легко: как и в любом курортном посёлке: всюду стоят люди с табличками "жильё", либо висят телефоны на столбах. То жильё, что находится ближе к источнику минеральной воды стоит подороже немного, что подальше — подешевле. В целом, люди охотно берут туристов: для большинства здесь это единственный заработок. Поэтому во многих дворах, помимо хозяйского дома, стоят гостевые дома или какие-нибудь пристроечки-чердачки для летних гостей. Позвонив по одному такому номеру, мы быстро нашли как раз подобную уютную комнатку на втором этаже, где охотно обосновались. Снаружи выглядело не очень, но внутри было очень даже комфортно и хорошо. И источник недалеко.


    Цены не особо разнятся, примерно 300-350 рублей в сутки стоит всё проживание. Это у источника, дальше — дешевле, как я уже и говорил. Причем "сутками" тут считается, если гость ночует. В противном случае, плату даже не взимают. Вода, плитки и всё остальное — в полном распоряжении, баня — за отдельную (небольшую) плату. Плюс наша хозяйка, например, делала на заказ позы. Так как съездить в Бурятию и не поесть поз — просто гиблое мероприятие, мы с удовольствием позже воспользовались этой услугой и не зря: делала хозяйка их очень вкусно, да так, что даже на полный желудок хотелось съесть ещё и ещё одну.
     Но нам с любимой хотелось кушать после длительной поездки в маршрутке (а выехали мы утром) прямо здесь и сейчас, поэтому, пока в нашей уютной комнатке убирались, мы пошли искать "мясо" :}. Кафешек, шашлычных, забегаловок другого рода тут хоть отбавляй, мы зашли в одну крупную (как оказалось, по местным меркам это уже ресторан), и довольно вкусно поели там. Цены вполне демократичные, еда вкусная, обслуживание тоже нас не расстроило. Вообще говоря, мы с собой понабрали всякой еды, но почти всё основное можно купить в тамошних магазинах, так что тащить какие-нибудь молочные сосиски — излишний груз, можно ограничиться самым основным и в дорожку чего-нибудь взять.
     Уже подкрепившись,мы решили прогуляться по посёлку. Все основные достопримечательности здесь располагаются возле источника: тут и вход в Тункинский заповедник на водопады, и сам источник, и торгаши, и монгольско-бурятский рынок, и санаторный комплекс, и горная порожистая речка Кынгарга, и куча куча всяких развлекалок для туристов,экскурсий и безделушек. Больше в посёлке делать особо нечего, ну разве что сходить в ночной клуб "Новый век" или в бар, но "мы из другой формации". Можно прогуляться по берегу Кынгарги, попрыгать по камешкам, или даже зайти ногами в ледяную воду. Очень освежает.
     На рынке продаётся море прикольных безделушек: от китайских "лизунов" и прочего барахла до красивых берестяных поделок, верблюжьих носков (очень тёплых!), одеял, пледов, жилеток и прочего прочего. Мы решили притвориться крутыми ковбоями, но из нас получились какие-то садовники, которые выращивают помидоры для кетчупа в рекламе.


  Есть здесь и священное место — Дацан Бодхидхарма.


   Войти в дацан, как и в любое священное для верующих место, можно только с покрытыми телом: никаких шортиков, юбочек выше колена и прочего. Особым образом нужно обойти территорию храма, настраиваясь только на добрые мысли, загадать желание и , если есть волнующие жизненные вопросы, можно зайти к ламе и задать любой из них и получить ответ. В этот раз мы не ходили в Дацан: нам не очень повезло с погодой,было дождливо и много времени мы провели под крышей — в тепле и уюте смотрели фильмы на ноутбуке и просто бесились. Но наслаждаться отдыхом нам никто не мешал.
     Ну, конечно, водопады мы не посетить не могли. Поэтому, на следующий день, мы отправились прямиком туда. Но дождь застал нас и тут. Однако, сворачивать назад было уже слишком, поэтому мы упорно шли навстречу туристам, спешившим укрыться от дождя. Наконец по пути нам удалось купить дождевики и мы уже совершенно забили на осадки. Конечно же, мы сделали несколько фото на водопадах, которые получились очень тёплыми.


Потом и дождик утих:


Поэтому наши дождевики уже лежали в сторонке.


     К слову, мы сходили только на самый первый водопад, на самом деле их около двадцати. Но после дождя было скользко,поэтому лезть выше на следующие мы не стали и ограничились одним. Зато когда возвращались назад, то побрели по лесной тропе, которая потом стала почти отвесной :} В один момент мы даже немного потерялись: никакого встречного и попутного потока туристов не было, но вскоре мы вернулись на общеизвестную дорожку. Дождик кончился, и мы любовались радугой уже с балкончика.



   Вернувшись с водопадов, мы сходили в приготовленную хозяйкой баню и затем снова в наш излюбленный ресторанчик, чтобы покушать роллов (как-то соскучились по ним, а тут такой пункт в меню). Отличный день подошёл к концу, похолодало, стемнело и мы вернулись в нашу уютную комнатку, чтобы посмотреть очередной фильм.
    В последний день нашего "уикэнда" дождь прекратился. У нас было не много времени поэтому мы прошлись по рынку, чтобы купить подарков, сделали несколько фотографий и стали собирать вещи. Как раз подоспели заказанные немного раньше позы, которые мы уже честно не осилили и взяли с собой. Распрощавшись с гостеприимной хозяйкой, той же дорогой вернулись в наш уже родной Иркутск. Был вечер, шёл дождик и на улице стояла летняя свежесть. Хорошее завершение отличной поездки!

2 комментария: