воскресенье, 10 февраля 2013 г.

Малиновый звон. Первый первый, полёт нормальный.

Малиновое вино, к пьянящему аромату
Подмешана горечь слёз и ранняя боль потерь

И.Николаев (?)

Итак, в предыдущем посте я поведал о том, как у меня оказалась замечательная Raspberry Pi. Как только я ей обзавёлся, у меня, естественно, зачесались руки запустить на ней атомный реактор что-нибудь. Что я успешно проделал …

Что мы имеем?

Для комфортного запуска ОС нам нужно решить четыре основных вопроса:
  • с чего загрузить?
  • что грузить?
  • чем управлять?
  • куда выводить информацию?
Разберёмся по порядку.
  1. Как можно было заметить по описанию Raspberry Pi, накопителя данных у неё нет. Вместо этого предлагается использование SD (или microSD с адаптерами-переходниками) карт с загруженным образом ОС. Тут тоже не всё так просто: выбрав первую попавшуюся в магазине SD-карту есть риск так и не увидеть загрузочного экрана, поскольку отдельные вендоры не поддерживаются. Есть два основных правила выбора:
    • класс SD-карты должен быть >= 6;
    • необходимо проверить свою карточку на совместимость в RPi Verified Peripherals List.
    В общем-то, этого списка касается и вся остальная периферия, которая подключается к Raspberry. Объём памяти нужно выбирать в зависимости от того, какая ОС будет на ней "бегать", какие дополнительные пакеты нужно установить и для чего, собственно, вам железка. Меня устроила Transcend SDHC 8Gb class 10. Надо сказать, что флешки этой фирмы вообще почти не имеют несовместимостей с малинкой.
  2. Другое дело — а что на ней запускать? В связи с тем, что мы имеем дело не с x86 архитектурой, а с ARM, то выбор у нас не такой большой. Варианты можно посмотреть здесь. Самые популярные — это сборки линуксов (Raspbian, Arch Linux ARM, Fedora Remix, PiBang), своеобразная и редкая RISC OS и ещё какая-то совсем исследовательская Plan 9.
    Энтузиасты также запускают Android (очень нестабильный), Chromium OS, WebOS и даже Firefox OS. Ну прямо Underdogs Strike Back!
    Официально рекомендованными и стабильными являются Raspbian, Fedora, Arch и RISC IS. Я лично пробовал только Raspbian и неофициальную PiBang. Обе весят около 2х Гб и имеют из коробки набор некоторых программ и утилит. Графическая оболочка — LXDE (что и понятно), но в PiBang'e иксы "бегают" на OpenBox'e. В целом, PiBang смотрится выигрышнее и шустрее работает, однако имеет целую гору приложений, которые непонятно зачем нужны из коробки на Raspberry (Abiword, GIMP). Обзор ОС я сделаю позже, когда попробую ещё несколько систем. Первый же запуск я производил на Raspbian. Записать загрузочный образ системы на карту очень просто. В Windows нужно скачать утилитку Win32DiskImager и указать в ней пути к образу и карте (см. рис. ниже). Пара кликов, пять минут и дело сделано:


    В Linux и Mac просто ввести команду:

    $ sudo dd bs=1M if=/<путь к образу> of=/dev/<ваша SD-карта>

    После этого карточку можно вставлять в Raspberry и грузиться.
  3. Насчёт периферии — опять же к RPi Verified Peripherals List. У меня из периферии была только беспроводная мышь Logitech M510. В срочном порядке взял у друга usb-клавиатуру Oklick 400M на время. В будущем планирую и вам рекомендую обзавестись набором клавиатура+мышь с одним передатчиком, так как занимать 2 имеющихся порта USB из 2х расточительно.
  4. И последний вопрос у меня решился необычным способом. Дело в том, что Raspberry поддерживает два видеовыхода: это HDMI и композитный RCA (провод к которому в народе именуется как "тюльпан"). Никаких VGA напрямую подключить нельзя. Поскольку монитора у меня не было, то … пришлось цеплять через тюльпан стоящий в комнате "тёплый ламповый" телевизор :). Используется только жёлтый провод, для видеосигнала.
Что мы получили?

В целом, вся плата с соединённой периферией выглядела вот так. Запускаем:


Raspbian шустро начинает грузиться:


И вскоре выбрасывает нам окошко raspi-config.


Разберём, что к чему:
  • expand_rootfs — это первое, что необходимо сделать. Команда расширяет файловую систему на весь объём SD-карты.
  • overscan — эту штуку лучше включить, если вы подцепили аналоговый телевизор, это позволит изображению не вылазить за рамки дисплея.
  • configure_keyboard — здесь можно выбрать драйвер клавиатуры, если дефолтный чем то не угодил
  • change_pass — позволяет сменить пароль. По умолчанию для логина 'pi' пароль 'raspberry'
  • change_locale — здесь можно поставить русскую локаль (берите utf-8). Выбирается пробелом, затем подверждается.
  • change_timezone — установка часового пояса. Малинка не имеет аппаратных часов, время синхронизируется по интернету
  • memory_split — распределение памяти для Raspberry. Тут предлагается оттяпать некоторое количество оперативной памяти для графического процессора. В зависимости от нужд, можно установить от 16 до 256 Мб. Если не выходить дальше консоли, то 16ти вполне хватит.
  • overclock — разгон процессора. Пока не трогаем, о разгоне напишу отдельно.
  • ssh — включить/выключить ssh-сервер. По дефолту отключен.
  • boot_behaviour — стартовать ли иксы при загрузке. По умолчанию включено. При выключении, иксы всегда можно стартануть из консоли командой startx
  • update — попытка обновить raspi-config
После настройки мы попадаем в консоль, либо грузятся иксы. В моём случае, они выглядели вот так:


Чтобы сохранить свои настройки, можно сделать бэкап. Делается точно теми же инструментами, что и записываются образы SD. В Win32DiskImager необходимо выбрать диск, ввести путь до файла с бэкапом и кликнуть Read. В никсах:

$ sudo dd if=/dev/<ваша карта> of=/<путь к файлу> bs=1M

Поскольку Raspbian позиционируется, как система для образовательных целей (как и сама железка Raspberry Pi, но мы то знаем), то здесь из коробки стоят некие оболочки для детского программирования Scratch и Squeak. Также есть питоновский IDLE, легковесный браузер Midori, текстовый редактор nano, конфигуратор Wi-Fi, наборчик винрарных игр на Python, а также Debian Reference и ссылка на магазин приложений PiStore.
В целом, впечатления от первого запуска хорошие. Конечно, особой резвости от Raspberry ждать не стоит, однако свою миссию она успешно выполняет: маленький, дешёвый и достаточно функциональный портативный компьютер, который, при определённой прямоте рук, способен улучшить жизнь изобретательных гиков, доставляя много радости от процесса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий