вторник, 24 сентября 2013 г.

Вторая часть фактов о Таиланде: заключительная

Итак, настало время опубликовать вторую часть фактов о Таиланде. Ок, приезжая в Таиланд, вы сразу сталкиваетесь с какими-то бытовыми потребностями: покушать, добраться в другую часть города, посетить какие-то места, уделить внимание личной гигиене и при этом сделать всё совершенно законно, безопасно и удобно. Об этом и пойдёт речь.


  1. Таиланд — это королевство. Как и полагается королевству, государством здесь управляет королевская семья. Первое, что стоит уяснить, находясь в Таиланде — королевская семья не обсуждается. Вообще. Всё, что делает король и его семья не может подвергаться критике.
  2. Король Таиланда — Пхумипон Адульядет (Рама IX). Это самый почитаемый человек в Таиланде. Он ни в коем случае не бог, но посланник бога на земле.
  3. Рама IX носит титул "великий". Из девяти монархов Таиланда (и ранее — королевства Сиам) только трое, включая Пхумипона Адульядета носили этот статус: Рама I Буддха Йодфа Чулалоке (как основатель правящей династии Чакри и человек, укрепивший могущество Сиама, положивший конец бирманским войнам) и Рама V Чулалонгкорн (тот самый, который защитил Сиам от колонизации и имел дружеские отношения с Николаем II).
  4. Рама IX является самым пожилым из ныне здравствующих монархов, которые до сих пор у власти (85 лет). Также он является самым долгоправящим монархом в истории Таиланда.
  5. Популярность короля вполне заслужена: он внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства, демократизации и общего культурного уровня страны, выполнив при этом все обещания. Король — защитник всех религий и людей своей страны. Будучи милиардером, он использовал внушительную часть своего богатства на осуществление более 3000 национальных проектов. Есть, за что уважать короля!
  6. Королю принадлежит патент на создание искусственных облаков и вызова искусственных дождей. Дело в том, что проблема засух в Таиланде очень остро стоит в зимние месяцы (для нас зимние, разумеется). Изобретение короля значительно улучшило ситуацию.
  7. Рама IX — единственный из всех глав государств и монархов мира имеет право на получение гражданства США по рождению, поскольку родился на территории штата Массачусетс.
  8. Его Величество Король — известный джазовый саксофонист, в молодости даже играл в джаз-группе, а позже выступал с другими звездами джаза. Несколько произведений короля использовали в бродвейский мюзиклах, а диски с его композициями расходятся миллионным тиражом. До сих пор король у себя во дворце руководит оркестром. Король встречался с Элвисом Пресли.
  9. Кроме того, Рама IX — яхтсмен по олимпийским стандартам. Он строил по собственным чертежам яхты, участвовал в международных состязаниях и даже получил на Играх Юго-Восточной Азии золотую медаль по парусному спорту. До сих пор самым крупным парусным состязанием в Азии является Королевская регата на Пхукете, которую он и основал.
  10. Тайский король очень увлекается фотографией: снимает пейзажи, бытовые сценки, простых людей и особенно любит свою королеву Сирикит. Часто в Бангкоке проходят выставки его фоторабот. Как говорит сам король, он предпочитает фототехнику Canon.
  11. Король неплохо рисует маслом.
  12. К чему я рассказываю вам про монарха, когда обещал рассказать о более бытовых вещах? К тому, что в Таиланде монарх, повторюсь, очень уважаем и ни в коем случае нельзя его оскорблять, осуждать, показывать на него пальцем. Также нельзя вывозить его изображение из страны. Равно как и изображение Будды.
  13. Валюта Таиланда — тайский бат. По отношению к рублю они примерно равны. Аналог наших копеек называется "сатанг".
  14. На каждой купюре и монете изображён король, а на купюре в 100 бат он даже изображён со своим любимым фотоаппаратом.
  15. Именно поэтому в таиланде нельзя мять деньги — это равносильно проявлению неуважения к королю и может иметь последствия.
  16. В Бангкоке находится роскошный королевский дворец, однако королевская семья предпочла для себя жилище более скромное, а дворец стал туристическим местом.
  17. Надо сказать, что Его Величество король последний год вообще жил в госпитале и выписался сравнительно недавно, в августе. По его словам, находится в добром здравии после продолжительного курса лечения.
  18. Вообще при возникновении конфликтов внутри страны король не станет принимать ничьей стороны, т.к. это противоречит его статусу "защитника всех религий и людей".
  19. Проявлением неуважения к королю может стать самый обычный указательный жест на его изображение. Поэтому тыкать пальцами в изображение короля и его семьи, которые здесь размещены повсеместно на улицах я не советую.
  20. Помимо словесных приветствий здесь распространено приветствие "вай" — приветственный уважительный поклон при котором ладони соединяются и прикладываются ребрами к груди, губам, лбу или макушке. Чем выше вай — тем выше уважение к человеку. Самый высокий вай делается только в присутствии короля или монаха (к макушке), ниже — для родителей (ко лбу), два оставшихся — для всех остальных в зависимости от степени уважения.
  21. Перейдем к более повседневным вещам. Еда. Еда здесь представлена в очень большом разнообразии. В Таиланде можно найти почти любую известную кухню мира: китайскую, японскую, русскую, итальянскую, французскую и другую европейскую. Конечно, особого внимания заслуживает сама тайская кухня. Её особенность — многие блюда в ней острые или даже очень острые. Это связано с тем, что острые приправы фактически обеззараживают пищу благодаря содержащимся в растениях химических веществах. И что тайцу хорошо, то фарангу — негасимый пожар во рту. Поэтому, будучи в ресторане обязательно стоит говорить "no spicy", минуя риск заливать острейшую снедь графином воды.
  22. Интересный факт: поскольку в Таиланде перец добавляют всюду и в больших количествах, то перечница в стандартном наборе имеет три дырочки, а солонка — одну (у нас как раз наоборот). Поэтому не перепутайте там в ресторане.
  23. Кстати, насчет соли. В отличие от перца, соль в Таиланде популярностью не пользуется. Купленные мной на улице готовые креветки на вкус были пресноваты, рис тайцы вообще зачастую не солят, а просто заедают им перец.
  24. Тайцы практически не готовят дома и у них принято есть на улице. Поэтому улочки той же Паттайи — это просто один большой пищевой рынок. Продается здесь все на свете: мясо, фрукты, членистоногие, морепродукты, различные овощные культуры, сушеные закуски, куча всякой жареной, вяленой, сушеной, копченой живности. В принципе, все это можно есть без опаски, но аккуратно: все же европейский желудок непривык к такой пище.
  25. Европейскую еду тайцы считают пресной и невкусной с пометкой "как вы это едите?"
  26. Таиланд стабильно занимает второе место в мире по экспорту риса. И эта статья держит первое место в структуре доходов всего государства. Туризм занимает лишь пятую-шестую позиции (сам не проверял, но все гиды уверяют). Кроме того, Таиланд один из крупнейших экспортеров ананасов (вкуснейших в мире) и креветок. Креветки в большинстве своем выращиваются искусственно.
  27. Кто бы мог подумать, но самые вкусные в своей жизни блинчики я пробовал именно в Таиланде. Это блинчики с бананом, за которыми у каждой палатки выстраивается по вечерам очередь.
  28. Если говорить про фрукты, то это можно разродиться еще постов на двадцать. Фруктов в Таиланде много. Те, что есть у нас — вкуснее в два раза, а те которых нет по вкусу самые разнообразные. Вкратце опишу те, которые нас удивили.
  29. Тайский манго — очень вкусный и сладкий плод, мягкий и сочный, богат железом, продается везде ок 45 руб за кило (да-да). Есть несколько сортов, но на вкус они почти одинаковые. Ни в какое сравнение не идёт с тем, что продаётся у нас. Тайский манго практически весь желтого цвета разных оттенков, в отличие, например, от бразильского. Бывают достаточно крупные плоды, которым можно нормально позавтракать.
  30. Мангостин — необычный плод, ни на что не похожий, с виду выглядит как толстокожая хурма баклажанного цвета, мякоть в виде чесночных долек, очень нежная и вкусная, но с крупными косточками. Говорят, что мякоть способствует уничтожению раковых клеток (опять же, информация из уст гидов). По размеру примерно как мандарин.
  31. Рамбутан — необычного вида волосатый плод, размером с крупный грецкий орех, под волосатой шкуркой — прозрачно-белая мякоть с косточкой, своеобразного вкуса. В принципе, вкусная штука, но много её не съешь — внешний грубый слой косточки намертво прилипает к окружающей мякоти, поэтому её приходится есть вместе с этим слоем, что не очень приятно.
  32. Драконий фрукт("драконий глаз", питтайя) — плод инопланетной формы, с крупными бордовыми чешуйками и мягкой мякотью, в которой очень много маленьких черных косточек как у киви. Мякоть бывает двух цветов: насыщенно-свекольного и кремово-белого. На вкус не очень, прямо скажем. Является по сути плодом кактуса, вкус вполне соответствующий: с явным привкусом зелени/ботвы, пресный, немного кисловат, есть привкусы отдалённо напоминающие киви. Но полезный. У нас цены на него запредельно конские, в Таиланде же стоит копейки.
  33. Джекфрут (индийское хлебное дерево) - очень крупный и увесистый плод, внутри - ярко-желтые "лепестки" съедобной мякоти. На вкус она очень сладкая, с каким-то медовым привкусом и одновременно с привкусом банановой жвачки (или бананового ароматизатора). При этом достаточно сытная, много её не съешь.
  34. Ну и конечно, самый почёт и уважение достаётся дуриану - "королю фруктов". Это крупный (несколько килограммов) плод, имеет вид такой "шишки" с пирамидальными отростками, достаточно твердой. Плод разрезается и из него вынимаются белые липкие дольки мякоти, которая и употребляется в пищу. Фрукт очень полезный, в нём содержится целая куча природных элементов, в том числе сера (единственный на свете плод, который её содержит). Мякоть достаточно вкусная, напоминает сладкое тесто вперемешку со сливочным кремом, очень питательная.
  35. Но известен дуриан не тем, что он мегаполезен и вкусен. На самом деле, после того как плод разрезается, мякоть вступает в реакцию с воздухом и всё это дело начинает жутко вонять. Запашок из разряда "стоячие носки с тухлыми яйцами". Убийственный смрад настолько въедлив, что пропитывает всё вокруг: от одежды до обивки мебели и избавиться от него практически невозможно. Здесь даже существует такой знак, запрещающий проносить дуриан в помещения и транспорт:

    За нарушение - большой штраф. Поэтому совет такой: дабы насладиться дурианом, нужно купить его целиком на рынке, попросить разрезать и на месте съесть, остальное - выбросить в уличный бак. Иначе вонь будет преследовать вас даже во сне :)
  36. Также дуриан несовместим с алкоголем. После того, как человек употребил в пищу дуриан, ему запрещается в течение 12 часов пить что-либо крепче морса. Последствия могут быть самыми разными: от легкого подташнивания до госпитализации. Есть люди, которым хоть бы хны, конечно, но рисковать всё-таки не стоит.
  37. Продолжаем наш парад экзотической еды. В Таиланде можно попробовать всяких жареных членистоногих: кузнечиков, саранчу, скорпионов, водяных жуков, огромных тараканов, а также разнообразных личинок. Я пробовал жареную саранчу и какую-то личинку. Вкус у них примерно такой же, как у соуса, в котором их обжаривают. Первая похожа на какие-то жесткие чипсы, вторая - на кусочек жареного сала. В принципе, омерзения вкус не вызывает, но неприятно прожевывать и осознавать, что жуешь саранчовые лапки или крылья :)
  38. На самом деле, жареные божьи твари - это не тайская кухня, а соседняя камбоджийская. Да и торгуют этим в основном камбоджийцы.
  39. Тайцы обожают всяческие сухие закуски: чипсы, снеки, сушеные продукты. Супермаркеты просто завалены этим добром: почти в каждом можно увидеть многометровую стену чипсов, стену всяких закусочек. Известные производители делают для тайцев целую кучу самых разнообразных вкусов, которых больше не встретишь нигде. Например, чипсы со вкусом лайма, или роллов, или водорослей, или бог весть чего еще. Очень много продают сушеных водорослей, но мы так и не попробовали ни разу. Всё это стоит примерно в 2-2.5 раза дешевле, чем в россии. Например, большая банка Pringles - всего около 50 бат.
  40. В Таиланде слово "чипсы" вовсе не означает "солёные". Тут просто куча фруктовых чипсов: из джекфрута, из банана. Есть сладкие, есть соленые. Продаются и мясные чипсы: тонко нарезанные прожаренные ломтики свинины. А на вкус они ... сладкие.
  41. Очень распространены здесь напитки из незрелых орехов кокоса. Жажду утоляет прекрасно, сам сок на вкус достаточно своеобразный, но на кокосовое молоко ещё не похож. Стоит 15-30 бат.
  42. Вообще здесь кокосы употребляются в основном в недозревшем виде. Так что увидеть картину из рекламы баунти, где "волосатый" кокосовый орех падает и сочно разливает своё чистейшее молоко, обнажая нежную мякоть тут не встретить. Кокосовое молоко продаётся в супермаркетах в виде треугольных пакетиков (как сливки) и достаточно жирное, чтобы его непосредственно пить.
  43. Что касается простого коровьего молока, то тут оно как-то не прижилось. Сами тайцы мало пьют молоко, насколько я понимаю, из-за непереносимости. Соответственно, молоко здесь продается в основном для фарангов и по кусачим ценам. Все молочные продукты тоже в дефиците. Сыр в супермаркете настолько дорогой, что его кусочки тайцы кладут ценником вниз — они действительно стыдятся такой цены за такой небольшой кусочек заграничного лакомства.
  44. В Таиланде очень дешёвая жвачка — буквально 4-5 руб. за пачку Wrigley's. В продаже также очень много самых разнообразных сладостей.
  45. На полках магазинов можно встретить яйца розового цвета. Поначалу мы думали, что это просто декор, а оказалось, что в таком виде продается блюдо тайско-камбоджийской кухни — "вековые яйца".Это куриные яйца, которые ферментируют в течение шести месяцев, предварительно обернув каждое яйцо в ручную смесью глины, чая, соли, пепла и пр., и, посыпав сверху рисовой шелухой. Другими словами - их закапывают в земельку, где они спокойненько тухнут,гниют и т.д. Отсюда пошло название этого продукта — вековые яйца. Тайское же название дословно переводится, как «яйца в лошадиной моче». Такой вот способ приготовления, в результате которого получается продукт, который добавляют в салаты или едят так, с острым соусом (без острого соуса есть риск получить нехилое отравление). Выглядит всё это как-то так:


    P.S. Я не пробовал.
  46. Ещё экзотические тайские блюда, которых я не пробовал: сырые крабы в остром соусе с душком, жареные крысы и лягушки, муравьиные яйца, шашлык из змеи, рыбный соус, креветочная паста. Есть повод вернуться ;)
  47. Зато мы попробовали шашлык из крокодила. Мясо достаточно мягкое, рыбой не отдает, на вкус - как мяконькая нежирная телятина с восточными соусами.
  48. Один из животных символов Таиланда — слон. Слонов тут очень любят и чтят: они изображены на сувенирной продукции, на этикетке экспортируемого тайского пива "Chang" (неплохое, кстати), имеют право получать пенсию. Индийские слоны очень спокойны и послушны, у них практически не бывает приступов агрессии, как например у африканских слонов. Слоны живут в специальных деревнях с погонщиками, а их пенсия идет на закупку корма и зарплату погонщикам. Практически в каждой деревне слонов вам покажут их шоу, где они катаются на велосипедах, танцуют, делают массажик, играют на губной гармошке, кидают дротики и делают ещё много чего другого.
  49. Я не рассказал и половины тех впечатлений, которые я получил, посетив такую замечательную страну, как Таиланд.
  50. В заключение могу сказать самый стопудовый факт — Таиланд стоит посетить. Больше и добавить нечего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий