пятница, 27 сентября 2013 г.

Мои девайсы: электронная книга

Не так давно приобрёл себе устройство для чтения электронных книг.Долго думал, что лучше: разориться и купить обожаемый многими Kindle от Amazon или взять что-нибудь подешевле, но с более гибкой функциональностью. В итоге выбор пал на недорогую, но неплохую в своём классе читалку.
Название её вряд ли у кого-нибудь на слуху — gmini MagicBook Z6.Производство, конечно, Китай.
Итак, что мне требовалось от устройства?
  1. Ставка на E-Ink дисплей, щадящий глаза читателя. Предпочтительнее всего устройство с Pearl HD или Pearl — эти типы дисплеев имеют отличную контрастность, их легко и приятно использовать для чтения текстов. Это требование номер один, поскольку смысла в устройствах с сияюще-мерцающими TFT-дисплеями я, честно говоря, не вижу.
  2. Длительная работа аккумулятора: совсем не хочется вечной возни с зарядкой устройства где-нибудь в дороге.
  3. Полная ориентация устройства на чтение книг. Это и поддержка множества форматов (мне критичны FB2,PDF,RTF,TXT,DOC,DOCX,DJVU,EPUB) и как можно меньшее количество побочных функций вроде радио, плеера и других не нужных в книгах вещей.
  4. Объема памяти мне было бы достаточно около 2-х Гб. При таком объёме поддержки карты памяти мне уже и не нужно.
  5. Наличие удобного чехла в комплектации. На самом деле, фирменный удобный чехол — это большое подспорье для покупки электронной книги, т.к. порядочный чехол стоит около трети цены самого устройства.
  6. Качественная сборка изделия: без щелей, люфтов и скрипов корпуса, из приятных на ощупь материалов, стойких к пятнам.
  7. Качественная прошивка, которая не виснет, быстро реагирует на нажатия и имеет удобный интерфейс без излишеств. Сюда же отнесу и простоту эксплуатации и возможность загружать книги без лишних телодвижений.
Итак, после достаточно долгого выбора, я всё же купил себе вот такую книжку.


Как уже видно из фото, книжка оказалась с чехлом в комплекте. Чехол достаточно хорошо выполнен, все аккуратно прострочено, не торчит никаких ниток, приятный на ощупь, удобно и прочно охватывает устройство, замыкается на магнитик. Чехлом я остался очень доволен и по пункту 5 ставлю пятёрку :)


Что касается самой книги,то тут всё оказалось не так радостно. По пришествии домой из магазина я попросту не смог её включить. Длительная зарядка в течение 2-х часов не помогла — устройство беспомощно мигало зелёным диодом зарядки и не включалось. Пришлось перепрошивать.
Перепрошивка прошла быстро и гладко, однако этому предшествовал долгий процесс ковыряния на официальном форуме. Поддержка в gmini не в состоянии была написать краткий и понятный мануал по перепрошивке и разместить его на видном месте на сайте,за что им в карму минус и заслуженные лучи ненависти от пользователей на форуме. Разобравшись с этим, я включил устройство.
Загрузка заняла около семи секунд. Экран e-ink Pearl показал себя во всей красе: всё чётко, контраст хороший, никакой рези в глазах — читать приятно так же как качественно напечатанную книгу, страницы перелистываются достаточно шустро, артефактов после загрузки новой страницы практически не остается. Дисплей полностью оправдал себя.


Качество сборки устройства также порадовало: книжка очень цельная, ничего не "гуляет" и не скрипит, приятный на ощупь бархатный пластик (а-ля soft touch). Дублирующиеся по краям кнопки пролистывания удобны, можно запросто листать как левой, так и правой рукой. Помимо этого, есть стандартные ля таких устройств кнопки: контекстное меню, джойстик, возврат и обновление экрана.


ПО в книге подозрительно напоминало аналогичное ПО в Digma e605. И ведь правда — оно практически такое же.
Все требуемые для меня форматы также поддерживались, но прошивка всё же оказалась очень сырой. В течение месяца эксплуатации устройство умудрилось зависнуть пару раз, причем один раз был как раз в тот момент, когда я читал в автобусе. Соответственно, никакой скрепки или булавки для нажатия reset'а у меня не оказалось и книгу пришлось убирать в сумку. После всех похвал gmini упала в грязь лицом.
Книга не перегружена множеством ненужных вещей. Здесь, конечно, есть плеер и просмотр картинок, но без этих функций вообще практически не осталось читалок. А вот две иконки "Словарь" и "Блокнот", которые могут быть полезными при чтении здесь вообще непонятно зачем предназначены. В словарях никаких словарей, собственно, нет (их предлагается загружать отдельно), а блокнот без сенсорного экрана на читалке — вещь бесполезная.
Встроенной памяти в устройстве на 4 гигабайта,что вполне покрывало мои потребности. Кроме того, если вдруг этого окажется мало, есть слот для карты памяти до 32 Гб, но это уже просто приятное дополнение.


Батарея держится достаточно долго: за две с половиной недели чтения (в среднем в день по полчаса-час) я заряжал всего один раз, когда аккумулятор сел до 24%. Неплохой показатель.
В целом, все мои аппаратные требования к устройству были удовлетворены, а вот программная прошивка подкачала. Всё-таки, покупая готовое устройство независимо от его цены пользователь хочет начать им нормально пользоваться, а не решать проблемы прямо из "коробки". Возможно, качество ПО объясняется тем, что за основу была взята прошивка уже упомянутой Digma e605, имеющая свои недостатки, которые полностью перекочевали сюда без особой правки со стороны разработчиков. В любом случае, работы у них ещё навалом, а форум поддержки разрывается от жалоб пользователей.


К недостаткам можно отнести и сравнительно скудную комплектацию: книга, устройство, USB-кабель и памятка на одну страничку. Ознакомиться с полноценным руководством производитель предлагает прямо в книге в PDF-файле. Что делать неопытным пользователям, у которых книга не включится, как в моём случае — непонятно. Адаптер для зарядки из 220 В тоже бы не помешал, хотя его отсутствие и обосновано возможностью зарядки от USB (да и книгой воспользоваться без компьютера, по сути не получится — файлы заливаются через кабель). Зато процесс переноса файлов тут упрощен до простого копирования в каталог.
Это достоинство, наряду с наличием чехла и всеядностью форматов и определило мой выбор не в пользу более дорогой и крутой модели от Amazon. Я бы не стал рекомендовать мою книгу всем из-за откровенной сырости прошивки, но в своём ценовом сегменте в Иркутске это один их лучших вариантов. И на прилавках лежат книги, гораздо хуже и даже дороже этой (не будем показывать пальцем). В итоге получилась всеядная бюджетная читалка, с качественным e-ink дисплеем, достаточным объемом памяти и отличным чехлом в комплектации. Для ежедневного чтения она отлично подходит, если закрыть глаза на случайные по своей природе сбои ПО, которые, к слову, случаются со многими устройствами такого типа.

1 комментарий:

  1. Сейчас амазон официально делает поставки в Россию, так что книжки, которые стоят около сотни баксов у них, не должны быть дороже 5000 тысяч у нас.
    Мой киндл раздавила в сумке мама, я скучаю без него :(

    ОтветитьУдалить