пятница, 13 декабря 2013 г.

Все сибирские реки текут на север

Недавно решил почитать Евгения Гришковца. Захотелось чего-то легкого, без лишней конспирологии, глубинных смыслов и абстракций. Вот просто так взять, прочесть, проникнуться, с жадностью перелистывая страницы. Об авторе до этого слышал немного, в основном то, что в книгах он "в доску свой". На глаза попадались какие-то объявления о продаже билетов на его спектакли. Года два назад смотрел его иркутскую "Сатисфакцию". Слышал что-то про группу "Бигуди". У каждого третьего в соцсети гулял ролик про то, как "настроение улучшилось". Больше по тегу "Гришковец" в моей памяти ничего не нашлось. Вот с таким скудным багажом знаний взялся я за "Реки".


"В доску свой" Гришковец оказался и впрямь очень настойчив в попытке покопаться в душе каждого сибирского читателя, поднять вихрь воспоминаний о детстве, провинциальном быте. Он как будто старается побрататься с тобой, мол, "помнишь как раньше бывало ...", "а вот я когда пацаном был...", "мы тогда его бегали покупать по тридцать копеек ...". И ты его прекрасно понимаешь, живо представляешь все описываемые сцены, улыбаешься внезапно всплывшим из глубины памяти воспоминаниям, но ... Отчего-то возникает ощущение, что мысленный диалог с автором происходит не по доброй воле, а как будто все эти эпизоды и прошлого из тебя выуживают. И едва ты улыбнешься, как собеседник уже принимает всё за одобрение и продолжает свои "а помнишь?".
Казалось бы — ерунда! Но проходит страница, другая, и повесть заканчивается. В книге больше ничего нет. Вроде бы и рассуждения о прошлом, но без значимости в настоящем. Из них нельзя сделать вывод. Вроде и главная метафора, состоящая в том, что сибирские люди утекают из Сибири как сибирские реки, не впадая обратно, должна наталкивать на обсуждение какого-то важного в жизни каждого сибиряка вопроса. Но нет. Она просто как констатация. Вроде бы подчеркнуто всё наше сибирское самосознание как каких-то особых людей, людей с крепким здоровьем, невиданной щедрости и душевной доброты, но в то же время "сорящих деньгами на курортах",чтобы, не дай бог,никто не усомнился в щедрости и доброте человека из сурового края. Вроде бы есть и другие интересные замечания, нотки ностальгии по Родине. Но всё как-то пролетает мимо, сбиваясь очередным "а помнишь?".
Я помню. Быть может, я слишком поверхностный читатель, неспособный искать книжные клады. А быть может мне нужно сначала уехать отсюда, впасть в бушующий океан людской суеты и мегаполисной жизни, чтобы этот клад обнаружить. Возможно, но пока это лишь прочитанная книга. Легкая и невитиеватая, как я и хотел. 3/5.

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Спасибо,эта уже на очереди. Думаю, ещё "Рубашку" прочту. Но пока впечатления такие

      Удалить