среда, 12 марта 2014 г.

Хозяйственный ликбез: газовый, трубный или разводной?

В чем разница между газовым, трубным и разводным ключом? Есть ли она вообще? Что такое французский ключ и ключ Бако? Тот ключ, который у вас валяется на балконе, он какой: газовый, разводной или трубный? А "шведка" это какой из этих ключей?

Такие вопросы сегодня возникли в голове и я не смог сразу на них ответить. Разбираемся. Газовый ключ и трубный (pipe wrench), по сути, один и тот же вид ключей. Смотрим на картинку ниже.



Конструкция этого ключа похожа на щипцы: зажим объекта происходит за счет изменяемого с помощью упорной гайки расстояния между губками ключа. В связи с этим таким инструментом удобно крутить всякие трубы и муфты, так как он самозажимается при повороте. Отсюда и название — трубный ключ. Причём здесь "газовый" тогда, о каком газе речь? Тут всё просто: раньше (в 1930 - 50 гг.) цельнотянутые стальные трубы назывались "газовыми", ключ просто сохранил их название, хотя он по-прежнему простой трубный ключ. Хотя на практике часто трубный и газовый всё же немного различают по форме губок. Газовым обычно называют ключ с прямыми губками:



Он несколько универсальнее и им можно при желании и аккуратности отвинтить какую-нибудь гайку или болт с явными гранями. Но всё же из-за насечек на губках он не подходит для такого дела, потому что запросто можно сорвать грани. Газовый ключ с плоскими губками называют также ключом Бако, поскольку первыми такие ключи начала выпускать компания Bahco в 1888 году.
Ключ с закруглёнными губками так и называют трубным, так как только и годится для труб и круглых муфт.



Но всё же эти два нюанса не отменяют того факта, что газовый и трубный ключ — это один и тот же инструмент. Близким по конструкции к трубному ключу является т.н. перестановочный ключ, или "щучки".



Этот ключ фиксирует зажим с помощью зубчатой прорези, по которой движется одна из "половинок" ключа. Фиксируется достаточно плотно, точность определяется шагом зубцов в прорези. Поскольку фиксация плотная, инструмент может выполнять также функцию пассатиж. Губки могут как иметь насечки, так и быть без них. Тако вид ключа является как бы переходным между трубным ключом и следующим видом.
Наконец, разводной ключ. Это тот самый ключ, который есть в доме почти у каждого. Основное отличие — зажим происходит с помощью червячного винта. Губки, как правило, плоские, поскольку ключ предназначен для работы с гранеными поверхностями (гайки, болты).
Разводной ключ также называют "шведкой" или "шведским" ключом.



Также существуют "английский" и "французский" ключи. Сейчас таких уже днём с огнём не сыщещь, поскольку не самая удачная конструкция не позволяет им успешно конкурировать с качественными трубными и разводными ключами.



На картинке выше в самом верху так называемый "английский" ключ: с резьбой одного направления и одной неподвижной губкой. Часто верхнюю неподвижную губку делали массивной, чтобы использовать ключ как молоток.



Ниже представлены "французские" (в Великобритании и США их называют monkey wrench) ключи: две губки двигаются по разнонаправленной резьбе. Такой ключ в своё время (XIX в.) был универсальным и его наличие в автомобиле, например, считалось обязательным и даже было прописано в инструкциях шофёрам.



Английские и французские ключи сейчас скорее экспонаты музеев нежели предметы быта. Разные географические названия определялись тем, что права и патенты на производство ключей постоянно перекупались производителями разных стран.
Итак, подытожим.

Трубный ключ = газовый ключ = ключ Бако.
Разводной ключ = шведский ключ, "шведка".
Перестановочный ключ — удобный инструмент, может использоваться как замена и трубному и разводному.
"Английские" и "французские" ключи в настоящее время почти не используются и не производятся в России. Но старые экземпляры всё ещё попадаются, так что знать не повредит.

Интересная статья про историю гаечных ключей.
Век живи — век учись!

Комментариев нет:

Отправить комментарий